曲阜师大召开2021年度全面从严治党工作会议

发布时间:2021-05-11文章来源: 浏览次数:

曲阜师大新闻中心讯(记者:李文振    摄影:李文振   尹哲睿)   5月10日下午,曲阜师范大学召开2021年度全面从严治党工作会议,学校党委书记戚万学在会上讲话,党委副书记、校长张洪海主持会议。学校党委领导班子成员,党建与全面从严治党工作领导小组成员,全校副处级及以上领导干部,部分职能部门有关同志参加了会议。

曲阜校区会场主席台

日照校区会场主席台

党委书记戚万学在会上讲话

党委副书记、校长张洪海主持会议

党委副书记扈庆学宣读《关于表彰2020年度党风廉政建设先进党组织的通报》

会议首先表彰了2020年度党风廉政建设先进党组织,党委副书记扈庆学宣读了表彰通报,在主席台就坐的领导为受表彰的12个党风廉政建设先进党组织颁奖。

党风廉政建设先进党组织上台领奖

二级党组织党委书记上台领取责任清单

会议向二级党组织发放了全面从严治党、党风廉政建设领导班子主体责任、党委(党总支)书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”三项责任清单。

党委常委、纪委书记、省监委驻曲阜师范大学监察专员徐思生作省委第八轮巡视反馈问题整改监督工作报告

会上,党委常委、纪委书记、省监委驻曲阜师范大学监察专员徐思生作了省委第八轮巡视反馈问题整改监督工作报告。

党委书记戚万学在会上讲话,全面客观总结了学校2020年全面从严治党工作取得的成绩,分析了存在的问题,深刻阐述了全面从严治党引领保障作用的重大意义,从政治建设、思想建设、基层组织建设、干部队伍建设、机制建设和纪律建设六个方面部署了2021年的重点工作。

戚万学指出,过去一年来,学校党委充分发挥全面从严治党保障作用,凝聚起学校内涵建设的强大动力,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务与合作、文化传承创新等方面取得了不俗的成绩,关键核心指标实现重大历史性突破,办学综合实力持续跃升,统筹疫情防控与改革发展扎实有效,开放合作办学格局不断拓展,办学保障条件实现新改善,实现了“十三五”发展的圆满收官。

戚万学强调,要始终坚持问题导向,对照党中央和省委要求,对照省委巡视问题反馈意见,清醒认识、科学把握学校全面从严治党存在的薄弱环节,夯实全面从严治党引领保障地位,确保学校“十四五”开好局、起好步。

一要强化理论武装,提高政治站位。善于从政治上观察、分析和处理问题,必须对国之大者心中有数,把握大局、判明大势、抓住大事,切实增强推动全面从严治党向纵深发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉,充分发挥党委领导核心作用,将全面从严管党治党的政治优势转化为学校持续推进全面深化综合改革的工作优势,进一步强化向管党治党要正能量、要战斗力、要凝聚力的共识。

二要切实抓好思想建设,压实意识形态工作责任。坚持学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。高质量提升思想政治工作的实效性,加快构建新时代思想政治工作体系。坚持将意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。

三要切实提升基层党组织政治功能和组织力。健全完善党建工作制度体系,实现党建考核与绩效考核、专项考核的有效衔接、贯通使用。推动基层党建主体责任落实,深化基层党建工作品牌培育。结合学校实际认真贯彻好、落实好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

四要切实坚持党管干部原则,着力打造高素质专业化的干部队伍。把建设高素质专业化干部队伍作为推动学校高质量发展的战略工程,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,坚持事业为上,大力选拔敢于担当、实绩突出的干部,建立健全选人用人机制,提高干部考核的科学性和公信力,强化干部综合素质能力培养,不断完善从严管理监督干部制度体系,构建干部从严管理与关爱激励保障机制,激励干部担当作为。

五要切实压紧全面从严治党主体责任。坚持做到把从严治党各项工作与行政工作、业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。创新工作方式,完善工作机制,打通压力传导“最后一公里”,推动全面从严治党、党风廉政建设主体责任落实由“软评价”向“硬考核”转变,形成上下贯通、各负其责、全面推进的工作格局。

六要切实履行监督责任,坚持正风肃纪反腐,坚决打好作风建设、纪律建设持久战。学校纪委要不断强化政治监督实效,以强有力的政治监督推动学校事业发展。推动党内监督制度在实施中完善,在落实中发挥作用。落实落细日常监督,推进开展校内巡察。加大形式主义官僚主义整治力度,防止“四风”反弹回潮。运用“四种形态”警示教育党员干部守纪律、讲规矩,把严管厚爱体现到监督执纪问责全过程,激发和保护干事创业积极性主动性创造性,营造风清气正的校园政治生态。加强纪检监察队伍自身建设,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

张洪海在主持会议时强调,各二级党组织要召开全面从严治党专题会议,认真传达领会本次会议精神,组织与所属党支部书记签订全面从严治党责任书,按照今年部署的重点工作,结合本单位实际逐项做好贯彻落实;要认真学习贯彻“1+N”监督制度系列文件,吃透文件精神,把准制度要义,做好制度执行,不断增强党内监督的实效性和针对性;要进一步推动省委巡视整改任务落实落细,一体推进“当下改”和“长久立”,构建以改促建的长效机制,圆满完成各项整改任务。

与会人员观看党风廉政建设警示教育专题片

会议第二阶段开展了警示教育,全体与会人员观看违纪违法警示录专题片,从反面案例中汲取教训,进一步强化了知敬畏、存戒惧、守底线的思想认识。

新闻来源:宣传部

审核:蔡佳辰