学校纪委组织2020年度二级党组织主要负责人向纪委全委会述责述廉

发布时间:2021-03-19文章来源: 浏览次数:

曲阜师大新闻中心讯(通讯员:杨兴防  摄影:李文振)3月17日下午,学校纪委组织二级党组织主要负责人向纪委全委会述责述廉。学校纪委委员,二级党组织主要负责人、纪检委员,专职纪检监察干部,党风廉政建设特约监督员参加会议。党委常委、纪委书记、监察专员徐思生出席并讲话,纪委副书记张才花对现场述责述廉进行点评,纪委副书记宋德昭主持会议。

历史文化学院党委、数学科学学院党委、物理工程学院党委、化学与化工学院党委、生命科学学院党委、马克思主义学部党委、工学院党委、管理学院党委、经济学院党委、音乐学院党委先后进行现场述责述廉,并接受纪委委员现场问询。

徐思生在讲话中指出,二级党组织主要负责人向纪委全委会述责述廉是直指“一把手”权力的监督方式,压力和动力并举、自律和他律结合,使监督者与被监督者之间产生了共鸣,对于强化领导干部廉洁从政意识,全面落实全面从严治党、党风廉政建设“两个责任”具有十分重要的意义。

徐思生强调,要知时明势,切实解决管党治党过程中认识不清的问题。各级党组织要深刻认识全面从严治党既是政治引领也是政治保障,深刻领悟党中央“全面从严治党首先要从政治上看”的政治考量。要勇于担当,切实解决责任虚化的问题。明责压责要到位,对职责范围内的全面从严治党、党风廉政建设要全面负责,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保任务落实;检责评责要压实,利用清单管理、述责述廉、谈话提醒“三个载体”,推动主体责任有效落实;问责追责要有力,通过严肃问责倒逼主体责任落实。要以上率下,切实解决律已不严的问题。要做遵规守纪的表率,带头遵守政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制和新形势下党内政治生活若干准则;做担当作为的表率,要有事不避难的攻坚精神、令行禁止的鲜明态度、敢于负责的担当勇气、亲历亲为的务实作风、一抓到底的恒心韧劲和落细落小的强大执行力;做廉洁自律的表率,要知敬畏、守底线,慎始慎微,从灵魂深处筑牢拒腐防变的“底线”,始终做到一身正气、两袖清风,经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,堂堂正正做人、清清白白用权。

徐思生强调,开展述责述廉,强化对“一把手”的监督,是从源头上防治腐败、加强党的建设、提高党的执政能力的必然要求。全校各级领导班子和党员领导干部要进一步提高认识,统一思想,以这次活动为契机,严格自律,廉洁从政,以更高的标准抓好全面从严治党、党风廉政建设主体责任落实,不断推动学校各项事业取得新的成效。

会议最后,参会人员对30个二级党组织进行了现场测评。

新闻来源:纪委综合处讯

审核:苏斌