曲阜师范大学开展“世界水日”“中国水周”主题教育活动

发布时间:2021-03-23文章来源: 浏览次数:

曲阜师大新闻中心讯(记者:孙琪 贾永霞   摄影:孙琪)3月22日是“世界水日”,也是“中国水周”的第一天。为提高师生的节水意识,加强水资源保护,曲阜师范大学举办了2021年“世界水日”“中国水周”主题报告会,特邀济宁市城乡水务局曹峰教授作了题为《“世界水日”节水科普进校园》的报告。曲阜市副市长田文出席报告会,报告会前,学校党委副书记马善军亲切会见了田文一行。曲阜市水务局党组书记、局长张树生,曲阜市水务局党组成员、副局王庆文,曲阜师范大学后勤党委书记冀贞友,后勤管理处处长左兴才,学校师生代表参加了报告会。报告会由后勤管理处副处长祁世友主持。

田文在致辞中强调,当前节水已经上升为一个国家战略和全民性活动。党的十九大报告明确提出要实施国家节水行动。她呼吁新时代大学生要关注水、爱护水,日常生活中注意节约用水,建立节水、护水的健康生活方式,为山东高质量转型发展做贡献。

曹峰教授用简洁通俗的语言阐述了水是生命之源,生产之要,生态之基并告诫大家没有水资源的永续利用,就没有社会经济的可持续发展。随着人口的增加和经济的发展,水资源供需矛盾会更加突出。他通过列举我国水资源短缺造成的危害以及校园内浪费水资源的例子,号召大家不仅自己要有节水意识,更要以实际行动来唤起更多人节约用水,向身边人介绍有关水资源方面的知识,积极宣传节约用水的好处,共同为我省绿色节水工作加油助力。

通过此次活动的开展,同学们纷纷表示“节约用水从我做起”并不是一句空话,随手关水、按需取水、一水多用,节约点点滴滴就可以汇成河流江海。要建设校园生态文明,推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和方式。

新闻来源:党委宣传部

审核:蔡佳辰