关于在党史学习教育中开展“十个一”活动的通知

发布时间:2021-03-22文章来源: 浏览次数:

各党委(党总支)、党支部:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,扎实推进我校党史学习教育顺利开展,结合庆祝建党100周年,决定在全校基层党组织和广大党员中开展十个一活动,现将有关事项通知如下。

1.上好一次专题党课。七一前,党员领导干部、基层党组织书记要为所在党组织党员讲1次专题党课。组织开展我来讲党课活动,引导党员主动参与讲党课、听党课、评党课。

2.精读一本党史著作。组织党员认真研读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等著作,结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化对党的历史的系统把握,学出坚强党性、学出信仰担当。

3.开展一次座谈交流。71日上午,组织全体党员收听庆祝中国共产党成立100周年大会实况。围绕学习习近平总书记重要讲话精神组织党员座谈交流。

4.观看一场党史电影或专题演出。组织党员观看一场红色主题电影,或观看由我校音乐学院组织展演的《江姐》、《初心》等传承红色基因、具有较高艺术水平的文艺演出。

5.重温一次入党誓词。由党支部书记带领支部全体党员重温一次入党誓词,引导广大党员坚定理想信念,锤炼意志品德,永葆入党初心。七一前集中组织新发展党员进行入党宣誓。

6.开展一次专题培训。结合本年度党员教育培训计划,通过邀请领导干部、专家学者讲授党史专题报告,利用学习强国灯塔党建在线网络平台等方式,对广大党员开展党史专题培训。

7.组织一次现场教学。按照就近就便、有序安排、科学合理的原则,充分利用济宁、日照两市的革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆等各类党史教育资源,组织党员干部通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等方式开展现场教学。

8.开展一次走访慰问。七一前,可结合实际情况开展走访慰问。重点走访慰问生活难党员、建国前老党员、因公殉职、牺牲党员家属、因病致贫的特困群众等,倾听他们的心声,帮助解决实际问题,充分体现党组织的关怀和温暖。

9.组织一次志愿服务活动。结合我为群众办实事实践活动,引导党员积极扶贫济困、开展社区服务、共建美丽曲园,充分发挥先锋模范作用。党员领导干部带头参加志愿服务,深入一线、贴近师生,坚持问题导向,将为师生办实事解难题落到实处。

10.召开一次专题民主生活会、组织生活会。七一前后,召开一次专题组织生活会,领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活。年底,围绕党史学习教育召开专题民主生活会。

各党委(党总支)要高度重视,精心组织,周密安排,制定好活动计划,采取有力措施,确保“十个一”活动落实到位。党员领导干部要带头参加所在支部活动,以上率下推进工作落实。要注重创新方式方法,增强活动的实效性和吸引力,确保取得实际成效。要加强宣传引导,及时通过“学习强国、“灯塔—党建在线”平台和各级媒体报道活动开展情况,营造党史学习教育浓厚氛围,为建党100周年献礼。

各党委(党总支)开展十个一活动的特色做法和进展情况,请于715日前将电子版报学校党委组织部,邮箱qfnuzzb@163.com

2021322