【党史学习教育进行时】学校党委理论学习中心组举行“1+N”联合学习

发布时间:2021-11-10文章来源: 浏览次数:

曲阜师大新闻中心讯(记者:孙琪  摄影:孙琪 尹哲睿) 11月9日上午,曲阜师大党委理论学习中心组采取“1+N”形式,与地理与旅游学院党委理论学习中心组就“习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求”开展专题学习研讨。学校党委书记戚万学主持学习活动。

会上,大家观看了“习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求”的视频新闻,解读学习了山东省委、省委党史学习教育领导小组办公室关于学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求的通知精神。

戚万学在讲话中强调,总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、影响深远,具有强大的实践指导意义,要把总书记讲话精神转化为推动学校高质量发展的巨大动力。对进一步做好学习贯彻工作,戚万学提出三点要求:

一是要统一思想,提高认识。全校上下要把贯彻落实好习近平总书记视察山东重要讲话精神和重要指示要求作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实抓好学习,深刻领会把握总书记重要讲话的精神实质,深刻领会把握黄河流域生态保护和高质量发展的重点任务,进一步统一思想、凝聚力量。要做好学习的结合文章,与党史学习教育结合起来,与学习贯彻即将召开的十九届六中全会精神结合起来,与学习习近平总书记关于高等教育的系列重要论述结合起来,与学校的学科建设结合起来,在系统全面、融会贯通上下功夫,确保总书记重要讲话精神和重要指示要求落地生根、开花结果。

二是要勇担发展重任,展现更大作为。要紧紧围绕“服务和融入新发展格局、增强发展创新力、推动黄河流域生态保护和高质量发展”的目标要求,贯彻落实山东省委“六个一”“六个更加注重”“十二个着力”的工作要求,主动对表对标,进一步明确新时代学校发展建设的思路举措。抓牢学校第八次党代会确立的“三步走”发展战略,推进学校“十四五”发展规划的完善落实,在人才培养、学科发展、科学研究、成果转化、服务区域发展、生态文明建设方面,取得成效。要通过共建共享促进人的全面发展,结合新校区建设,不断优化学科、专业布局,改善师生工作、学习、生活环境,健全促进师生发展的办学体制机制,满足我校广大师生过上更好生活、实现更好发展的美好愿望,为推动黄河流域生态保护和高质量发展、促进新时代社会主义现代化强省建设贡献曲师人的智慧与力量。

三是要提炼优良作风,强化责任落实。进一步树立正确的政绩观,努力践行全心全意为人民服务这一党的根本宗旨,用心用情用力为师生员工办实事;要以全国文明校园复评为契机,加强生态文明宣传教育,营造爱护生态环境的良好风气;要积极应对疫情防控形势变化和校园安全压力,严格落实落细校园安全工作责任,提高防控和安保工作水平,筑牢织密疫情和校园安全防控网;要切实加强领导,层层压紧压实责任,领导干部要以身作则、率先垂范,抓好落实。各级党组织要团结带领党员干部师生共同努力,切实把总书记重要讲话精神和重要指示要求,转化为实际行动,努力向习近平总书记、向党中央、省委和全校师生交出一份满意答卷。

在交流研讨环节,科技处处长杨月伟介绍了近年来学校在推动黄河流域生态保护和高质量发展方面所作的工作,并结合实际谈了学习体会,表示将以习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求为指引,进一步发挥学校的学科、平台、科研优势,整合资源力量,加强交流合作,主动对接服务,努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展中作出新的更大贡献。地理与旅游学院院长张全景认为习近平总书记的重要讲话精神为孕育华夏文明的黄河流域这一特殊地理单元的生态保护与经济社会可持续发展提供了高屋建瓴的指导思想和方向指引,学院将紧紧围绕生态保护和高质量发展两个关键点,加强学科建设,主动跟上形势,优化学科布局,不断提升学科整体创新能力,更好地助推学校建设发展。

新闻来源:党委宣传部

审核:刘永礼