学校党委常委会传达学习习近平总书记重要讲话精神和中共中央政治局会议精神

发布时间:2021-09-15文章来源: 浏览次数:

曲阜师大新闻中心讯  9月14日上午,曲阜师范大学党委常委会召开会议,传达学习8月31日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;集中学习了中央教育工作领导小组《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》的文件精神,研究贯彻落实意见。党委书记戚万学主持会议。

会议强调,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,博大精深,对年轻干部提出“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48个字总要求,为年轻干部成长成才指明了前进方向,为做好年轻干部工作提供了根本遵循。

会议要求,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好年轻干部工作的责任感和使命感。要加强理论武装,组织年轻干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化党性教育,砥砺政治品格,提升干事创业本领,以提速争先的劲头全力推进学校的各项工作。

会议强调,党的教育方针是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,在教育事业发展中具有根本性地位和作用。党中央进一步完善党的教育方针,使培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的方向更加鲜明、内容更加完善、要求更加明确,充分体现了党的创新理论成果,在我国教育史上具有标志性意义和深远影响。

会议要求,要深刻把握党的百年奋斗的重大成就和历史经验,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地践行初心使命,在新的赶考路上展现教育新担当、新作为。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕为党育人、为国育才,深入落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要紧盯十九届中央第七轮巡视指出的关于教育工作的共性问题抓好整改,坚持和加强党对高校的全面领导,深入推进高校全面从严治党,加强思想政治工作和师德师风、校风学风建设,加强高校治理体系和治理能力建设,加强高校基层党建工作,更好推动教育实现内涵式高质量发展。要把贯彻落实党的教育方针作为一项重大政治任务,结合党史学习教育,多措并举强化党的教育方针学习宣传与研究阐释,加强对师生的宣传教育和引导,切实推动党的教育方针有效融入改革发展、日常管理的各项工作中。

新闻来源:宣传部

审核:刘永礼