新闻动态

信息公开

新闻动态
您现在的位置:首页 » 信息公开 » 新闻动态

曲阜师范大学新区建设启动座谈会隆重举行

2017-12-04 08:20:13 点击数:

中共山东省委高校工委副书记白皓,中共济宁市委常委、常务副市长于永生与学校党委书记戚万学,共同为《新区建设纪略》加盖“为国弘文”印章

          原中共中央委员、黑龙江省委原书记、我校校友宋法棠在座谈会上讲话

         中共山东省委高校工委副书记白皓在座谈会上讲话

           中共济宁市委常委、常务副市长于永生在座谈会上讲话
 
                           中共曲阜市委副书记山桂岭在座谈会上讲话
                    学校党委书记戚万学在座谈会上致辞
                         校长张洪海主持座谈会
                      与会领导和嘉宾视察学校新区规划地
                          与会领导和嘉宾共同为学校新区培土纪念
 不忘初心,勇担为国弘文使命;与时偕行,再谱儒学胜景新篇。12月3日上午,曲阜优秀传统文化传承发展示范区重点项目——曲阜师范大学新区建设启动座谈会隆重举行。

在热烈的掌声中,中共山东省委高校工委副书记白皓,中共济宁市委常委、常务副市长于永生与学校党委书记戚万学,共同为《新区建设纪略》加盖“为国弘文”印章,以此纪念曲阜师范大学新区建设启动,彰显学校以“文化立校”传承创新优秀传统文化的信心和决心。

出席座谈会的领导和嘉宾有:原中共中央委员、黑龙江省委原书记、我校校友宋法棠,中共山东省委高校工委副书记白皓,中共山东省委办公厅副巡视员郭秀伦,中共黑龙江省委办公厅调研员牟永海,济宁市委常委、常务副市长于永生,济宁市委副秘书长刘有山,中共曲阜市委副书记山桂岭,山东省教育厅发展规划处主任杨光宇;校友代表、我校老书记、山东师范大学原校长谷汉民,校友代表、首届国家教学名师朱德发,校友代表、齐鲁师范学院原党委书记刘步俊;我校老领导代表、原校长徐宝庆、原党委书记解授禄、原校长傅永聚。参加座谈会的还有学校领导班子成员,各学院、各职能部门主要负责人,教师代表和学生代表。座谈会由校长张洪海主持。

学校党委书记戚万学在座谈会上致辞,代表全校师生向莅临学校的各位领导、校友和来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。戚万学表示,曲阜师范大学建校62年来,始终坚持与时代偕行、与国家民族同频共振、与地方经济社会共生共存相携并进,为国家和山东省教育改革、区域经济社会发展、文化传承创新做出了积极贡献。特别是习近平总书记视察曲阜并发表重要讲话以来,学校自觉担当推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的历史使命,实施“文化立校”战略,切实推动中华优秀传统文化成为立德树人的着力点、学术研究的聚焦点、开放办学的发力点、事业发展的增长点,努力建设“具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势”的孔子家乡一流大学。戚万学指出,曲阜师范大学拓展建设新区,是突破办学空间瓶颈、优化办学条件、加快“双一流”建设的重要举措,是深化校地融合共建、加强产学研合作、服务区域经济社会发展的重要内容,是丰富曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设内涵、做强文化载体的重要支撑,更是深入落实党的十九大精神、厚植文化优势、坚定文化自信、打造优秀传统文化传承创新高地的重要战略选择。戚万学指出,曲阜师范大学新区是着眼未来、建设百年名校的宏大工程,凝聚着全体曲师大人的光荣与梦想,承载着省市各级领导和各界朋友的殷切希望,寄托着各位老领导和各位校友的热切期盼,是曲阜师大发展史上又一个崭新里程碑。新区拓建从最初动议到前期各项工作的顺利推进,得到了宋法棠书记和诸位老领导、上级主管部门和济宁、曲阜两级市委市政府、广大校友、社会各界的亲切关怀、悉心指导和鼎力支持,让学校师生备感温暖、深受鼓舞。学校将坚持高起点规划、高标准建设、高效能完成,着力打造精品工程,努力谱写孔子家乡一流大学建设的辉煌篇章。

中共曲阜市委副书记山桂岭在座谈会上讲话,代表曲阜市委市政府向曲阜师范大学新区建设启动座谈会的召开表示热烈祝贺。山桂岭说,曲阜人民以孔子故里有曲阜师范大学这样一座大学而感到自豪。长期以来,曲阜市委市政府始终全力支持曲阜师范大学改革发展,与曲阜师范大学命运相连、共同发展,取得了互利双赢的显著成效,成为校地合作共建的典范。曲阜师范大学新区建设是曲阜优秀传统文化传承发展示范区的重点项目,是关乎曲阜经济社会科学发展的一件大事。曲阜市委市政府将一如既往,全力支持曲阜师范大学新区建设和发展,把支持好、服务好曲阜师范大学新区建设作为深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神的生动实践和具体体现,与曲阜师大同心同向、共赢发展,助推学校早日实现一流大学建设目标。

中共济宁市委常委、常务副市长于永生在座谈会上讲话,代表济宁市委市政府向曲阜师范大学新区启动建设表示热烈祝贺。于永生说,曲阜师范大学扎根孔子故里,继承弘扬优秀传统,深化学校改革创新,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了一系列重要突破,为全国全省特别是济宁各项事业发展,提供了强有力的人才支撑和智力支持。于永生指出,济宁市与曲师大始终保持协同共进、融合发展,在长期的交流合作中形成了相互支持、良性互动、共同进步的良好生动局面。建设好、发展好曲阜师范大学既是学校全体师生员工的奋斗目标,也是济宁市委市政府和全市人民的共同心愿。济宁市委、市政府将全力支持曲师大的新区建设,积极为学校的发展创造更加良好的环境和条件;希望以曲师大新区建设为契机,进一步深化市校全面战略合作,实施名城名校融合发展战略,全面推动校地协同发展迈上新的台阶。

中共山东省委高校工委副书记白皓在座谈会上讲话,代表省委高校工委、省教育厅向曲阜师范大学表示热烈祝贺,向长期以来关心支持山东高等教育事业发展的各级领导、各界朋友致以崇高敬意。白皓表示,曲阜师范大学坚决贯彻落实中央和省委的各项部署,聚焦“双一流”建设,深化综合改革,学科建设进入山东省一流方阵,科学研究特色不断彰显,教育教学质量享有较高声誉,各项事业取得了可喜的成绩。特别是紧紧围绕落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示精神,依托孔子故里文化资源优势,大力实施“文化立校”战略,推进一系列富有特色的文化项目和品牌工程,产生了广泛的社会反响,在全省高校发挥了良好的示范作用。白皓指出,曲阜师范大学启动新区建设,既是突破办学空间瓶颈、提升办学实力的重要战略选择,更是顺应国家“十三五”发展规划“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”建设的重大举措。白皓希望曲师大充分认识到肩上的重任,以新区建设为契机,切实担负起弘扬优秀传统文化的历史使命,进一步深化优秀传统文化教育研究和普及推广,打造文化精品,建设文化高地。省委高校工委、省教育厅将一如既往地支持曲阜师范大学的建设和发展,共同把曲阜师范大学建设成为人民满意的孔子家乡一流大学。

本次座谈会收到了北京、上海、济南等20多个校友会发来的贺信贺电,祝贺学校新区建设启动。我校校友、中共山东省委原书记赵志浩专门发来贺信,向学校新区建设启动和全体师生员工致以热烈祝贺。赵志浩在贺信中表示,曲阜师范大学扎根圣地、耕耘杏坛一甲子,形成了弘毅致远、崇真尚实的优良传统,书写了弘文砺教、济世报国的辉煌成绩;新区之建设是学校事业发展继往开来的重要里程碑,是跨入新时代、踏上新征程的重要新起点;希望学校认真规划和建设好新区,并以新区建设为有利契机,深入落实党的十九大精神,坚持立德树人,深化改革创新,提升内涵质量,弘扬优秀传统文化,努力建设孔子家乡一流大学,在服务教育强国强省战略中展现新作为、谱写新篇章。

原中共中央委员、黑龙江省委原书记、我校校友宋法棠在座谈会上讲话,对母校新校区建设启动表示热烈祝贺。他说,自己虽然离开母校有53年的时间,但一直心系母校、情牵曲园,对母校取得的发展成就感到由衷高兴。宋法棠表示,学校新区面积大、起点高、规划好,令人振奋,相信新校区的建设一定会把曲师大的发展推向一个新层次、新高度。宋法棠说,曲师大一直以来对弘扬传统文化、研究传承孔子和儒家思想十分重视,并取得了突出成就。在大力弘扬中国传统文化的时代背景下,母校建设新区定位于“续杏坛遗教、传中华文脉”是非常有意义的。即将启动建设的新校区要在规划建设、运行管理等各方面设计上,重点围绕着传承中华文脉、弘扬传统文化、研究阐释孔子和儒学来做好文章;充分发挥好不可比拟的地利资源优势和积淀深厚的工作基础优势,切实把握好传统文化人才社会需求大的良好机遇和国家文化软实力快速提升的历史机遇;以党的十九大精神为指导,肩负好立德树人重要使命,深化教学改革与学校管理,努力创新人才培养模式,提升服务国家发展战略和地方经济社会发展工作水平,在中国特色社会主义新时代彰显新作为、展现新气象。

张洪海在主持会议时表示,在新的历史征程中,曲阜师范大学将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继往开来、奋发进取,把新区规划好、建设好,加快推进孔子家乡一流大学建设,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

座谈会后,与会领导和嘉宾来到新区规划地,共同为新区开工培土纪念

据悉,曲阜师范大学新区位于曲阜校区西侧,占地800余亩,将以“当代精品、未来遗产、百年学府、儒学胜景”为总体定位,按照人文与科技相交融、历史与现代相辉映、功能完善、设施先进、环境宜人的原则进行规划建设,打造具有中国风格、现代功能、绿色生态的特色示范校园。新区将在现有建成校区的基础上,进行整体校园的扩展,实现新老校区相辅相成、聚合协调,形成一个有机的整体校园。

新区整体采用礼乐和鸣的设计理念,在设计中充分汲取孔子思想和儒家文化的精髓,整体立意强调秩序与和谐,通过对空间环境的精巧编排,在校区规划中呈现礼乐教化的儒家思想,使学校成为孔子思想的空间载体和以文化人的环境支撑。新校区建筑风格将以北方明清建筑为范式,力求实现传统建筑形制的当代演绎。规划结构为“一轴、一环、五区”。“一轴”为校园中轴线,串联校门广场、学思书院、杏坛、图书馆建筑群、生活共享区等主要的校园功能。“一环”为生态园林环,对应“学而不厌、诲人不倦”校训,设置学琴师襄、问礼老聃、在齐闻韶、有教无类、因材施教、温故知新六个主题园林。“五区”以教学区为中心,学生生活区、孔子书院、科技园区和体育休闲区环绕周围,形成一主四次的结构。

新区建设将对接国家文化战略需求,着重规划建设全国师德教育体验基地、中国教师博物馆、山东省教师传统文化教育基地、孔子书院、孔子文化产业研究中心、儒学国际传播研究中心等一系列传承弘扬儒学和优秀传统文化的重点项目,着力打造集儒学与传统文化人才培养、学术研究、文化体验、产业开发、遗产保护、普及交流于一体的综合性文化品牌工程,打造一张以“孔子儒学”为标志的响亮文化名片和具有广泛影响的文化地标,成为曲阜优秀传统文化传承发展示范区的重要一极。

(文:宋广新 李文振   图:刘萌 董少伟   来源:宣传部   编辑:宣传部新闻中心   责编:李文振)