新闻动态

信息公开

新闻动态
您现在的位置:首页 » 信息公开 » 新闻动态

习近平总书记报告在我校师生中引起热烈反响(一)

2017-10-19 08:22:39 点击数:

编者按:中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午在人民大会堂隆重开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。我校广大师生第一时间认真观看了十九大开幕大会直播,习近平总书记所作的报告在师生中引起热烈反响。大家在学习交流中纷纷表示,总书记的报告旗帜鲜明、内涵丰富、思想深邃,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,是新时代中国特色社会主义建设的理论指南和行动纲领,令人备受鼓舞,催人砥砺奋进。

马克思主义学部党委书记张立兴教授说:“举世瞩目的十九大的胜利召开,庄严地宣告了拥有8900多万党员的中国共产党、拥有十三亿人民的中华人民共和国和拥有五千多年文明的中华民族,迎来了一个伟大的新时代。新时代、新气象、新目标、新作为,需要新的理论作指南。党的十九大报告一个最大的亮点和历史性贡献,就是提出了‘新时代中国特色社会主义思想’的新命题。习近平总书记在报告中深刻地阐释了这一思想的丰富内涵和内在逻辑,并强调要用这一思想武装全党,要推进这一思想深入人心。我们马克思主义学部的师生将肩负好党的十九大精神、‘新时代中国特色社会主义思想’的宣讲使命,组织师生开展深入学习,做到真学真懂真信,并将其融入思政课教学,做积极的传播者和坚定的践行者。”

地理与旅游学院党委书记胡长春表示:“习总书记的报告通篇闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光辉,贯穿着中国特色社会主义与时俱进、创新实践的时代品格。报告作出了一个重大判断,即中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;提出了一个重要思想,即新时代中国特色社会主义思想;报告还对实现中华民族伟大复兴的中国梦提出了伟大构想和重要战略部署。习总书记强调,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业。总书记的报告让我们光荣感与使命感辉映,方位感与坐标感交织,自豪感与自信心迸发,既为过去五年我们国家的历史成就感到自豪,又对实现中华民族伟大复兴中国梦感到更加自信,更对跟着党开创中国特色社会主义新时代的伟大事业倍加坚定!”

管理学院党委书记刘进说:“党的十九大强调必须把教育事业放在优先位置,给我们高校师生提出了更高的要求。实现高等教育的内涵式发展,要贯彻好党的教育方针,充分落实好立德树人的根本任务,紧紧瞄准‘双一流’建设目标。既要狠抓师德师风建设,使教师们牢记教书育人的初心,也要着力营造良好的校园文化氛围,提升师生的幸福指数。作为一名高校党务工作者,更应该坚定党性原则,牢记使命担当,把师生的获得感作为衡量工作成效的标准,在新时代中国特色社会主义思想的引领下,培养出更多优秀人才,不断开创高等教育的新局面。”

文学院院长夏静教授表示:“习近平总书记的报告让人倍感振奋、深受鼓舞!总书记以战略性思维和前瞻性眼光,对事关中国社会发展方向以及中国人民利益实现等重大课题作出了明确回答,全面阐述了当前及今后一个时期面临的新任务、新挑战、新思路和基本方略,体现了党中央高瞻远瞩、与时俱进的智慧与魄力,进一步激发了全党、全国人民建设中国特色社会主义的积极性和创造性。我们将把十九大报告精神同学院的科学发展紧密结合起来,多谋学院发展大事,多想岗位职责任务,推动教学、科研、管理等各项事业的快速、有序、高效、和谐发展。”

教育学院院长唐爱民教授表示:“习近平总书记所作的报告,站在中国共产党九十六年发展史、六十八年执政历史的宏阔历史高度,以‘两个一百年’的历史交汇期为参照点,全面总结了中国共产党团结带领中国各族人民艰苦奋斗、砥砺前行的波澜壮阔历史,豪迈描绘了中国共产党领导全国各族人民实践‘伟大工程’‘伟大斗争’‘伟大事业’‘伟大梦想’的历史使命;庄严提出了‘新时代中国特色社会主义思想’,系统勾画了构成这一思想体系的‘十四条基本方略’,科学谋划了决胜全面建成小康社会的‘两个阶段’。报告充分展现了中国智慧、中国道路、中国纲领、中国气派,必将成为全党、全国各族人民奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,建设富强、民主、文明、和谐、美丽社会主义现代化强国,提升中国特色社会主义新境界的思想指南与行动纲领。

政治学院2015级研究生高甲杰同学表示:“观看十九大开幕大会直播对于我们全体同学来说是一次生动深刻的教育活动。习近平总书记在报告中关于牢牢掌握意识形态工作领导权的讲话,使我感受到了学习研究马克思主义哲学的光荣感和使命感,我庆幸自己选择了这个专业,我将努力做好一名有理想有担当的青年,用自己的专业知识为中国梦的实现作出贡献。”

教育学院2016级高萍同学说:“‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’,习总书记在报告中讲到教育事业时又一次让我深受触动和鼓舞,作为一名孔子家乡大学的师范学子,我会向着做一名优秀教师的目标不断勤学笃行,用不负韶华的不懈奋斗为实现中国梦贡献青春力量。”

历史文化学院2015级郝梦迪同学表示:“十九大开幕大会上习近平总书记在谈到培育和践行社会主义核心价值观时,专门指出要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。作为国学专业的大学生,我一定会在以后的学习与实践中,领会好、运用好中华优秀传统文化,践行好、弘扬好社会主义核心价值观。”

马克思主义学院2014级的王斐同学说:“习总书记在报告临近结束时专门对当代青年提出了努力目标、寄予了殷切期望。作为一名预备党员,作为思想政治教育专业的学生,我一定会坚定理想信念,不断提高自身的责任感和使命感,学习领会好新时代中国特色社会主义思想,掌握过硬的知识和本领,在为实现中国梦的不懈努力中放飞自己的青春梦想。”

(整理:宋广新 李文振 刘萌  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)