新闻动态

信息公开

新闻动态
您现在的位置:首页 » 信息公开 » 新闻动态

我校举行2017级研究生入学教育大会

2017-09-25 08:58:41 点击数:

  9月17日,我校分别在曲阜校区大学生活动中心和日照校区图书馆报告厅举行2017级研究生入学教育大会,副校长夏云杰出席大会,研究生处、保卫处等相关单位负责人以及2017级全体研究生参加了会议。大会由研究生处处长李兆祥主持。

夏云杰在大会上讲话,对2017级全体研究生表示祝贺和欢迎,介绍了学校学位管理与研究生教育的基本情况。夏云杰指出,学校拥有3个省级一流学科、34个博士点、118个硕士点、11个专业学位点,还拥有协同创新中心、省级研究基地、省级重点实验室等各类学位平台以及超过400万册的藏书,这些都为研究生的成长提供了良好的条件。同时,学校还建立了研究生学术支持体系、全覆盖的研究生奖助体系、设立了代表研究生最高成就的“圣地英才奖”,这些在助推研究生成长方面都发挥着重要作用。

夏云杰强调,研究生与本科生的一个重要不同就是学习不再仅仅是学习知识,更重要的是知识的应用和创新。他希望全体同学在今后的研究生学习中做到以下四点:一是要用科学严谨的态度去探究性学习,“博观而约取”,培养自己的学术敏锐性;二是要有不断创新的精神,“大胆假设,小心求证”,探索学术新领域;三是要不断提高自身的修养,做人诚实守信、做学问学风端正;四是要强健体魄,保持身心健康,用阳光的心态迎接不断的挑战。

李兆祥在主持会议时指出,青春是易耗品、也是奢侈品,每位研究生都不应虚耗青春。每个人的成功都有不同的路径,但是,追求卓越永远是动力,希望全体研究生都能养成追求卓越的习惯。

大会对全体研究生进行了安全教育,强调了人身安全、心理健康、财产安全、国家安全等问题。大会还针对在校研究生日常管理和培养,从研究生管理的教育理念及规定、学生违纪处分规定、课程学习管理、课程考核管理、开题论证及答辩、奖学金制度等方面作了详细介绍。

(作者:沈跃梅 韩文婷  来源:研究生处  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)